Управленческое консультирование и антикризисное управление предприятием
- Андрей Чуенков
- 19 сент. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Управленческое консультирование - это деятельность по оказанию независимых профессиональных услуг, носящих рекомендательный характер и помогающих руководителям и организациям в реализации организационных целей и задач путем разрешения управленческих и деловых проблем, выявления и использования новых возможностей, внедрения изменений и обучения.
Консультирование руководителей высшего уровня – это деятельность, направленная на решение проблем и достижение целей компании. Другими словами, управленческий консалтинг применяется для повышения эффективности организации в целом.
Цель консультанта – обеспечить максимально эффективное управление предприятием теми методами, которые находятся в поле его компетенции.
Этапы управленческого консультирования:
1. Диагностика.
Данный этап включает в себя максимально полное ознакомление с деятельностью компании. Диагностика предполагает детальный анализ организационной структуры, бизнес-процессов, стратегических целей и методов их достижения и т.д.
2. Определение проблемного поля.
Консультант выявляет круг проблем. Руководители часто с удивлением узнают о том, что эффективное управление организацией в их случае невозможно совершенно по другим причинам, нежели они себе представляли.
3. Постановка целей и задач.
Конечно же, каждое предприятие обладает своими ориентирами и желает в будущем увидеть определенный результат. Однако здесь речь идет о тех целях, которые руководство определяет уже совместно с консультантом на основании круга проблем.
4. Разработка программы изменений.
Результатом деятельности консультанта на данном этапе становятся план мероприятий и набор рекомендаций для топ-менеджмента.
5. Осуществление изменений.
Функции консультирующего лица сводятся к контролю над исполнением программы и корректировке плана. Кроме того, во время осуществления изменений полностью раскрывается непосредственно консультационная составляющая работы специалиста.
Наибольшим спросом со стороны крупных предприятий пользуются услуги по разработке и реализации:
- многовариантных концепций реструктуризации;
- программ финансового оздоровления;
- стратегий развития;
- совершенствования структур управления;
- программ снижения издержек производства;
- интеграционных систем бухгалтерского учета, финансового контроля и бюджетирования.
Антикризисное управление − это такое управление предприятием, которое имеет комплексный, системный характер и направлено на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при кризисных явлениях, опираясь на собственные ресурсы.
Суть механизмов антикризисного управления заключается во внедрении системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и своевременном проведении финансового оздоровления предприятия, обеспечивающего его выход из кризисного состояния.
Comments